КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА — ПЕРЕСТУПАЕМ!

Кризис среднего возраста у женщин

Ощущение полной безрадостности жизни, постоянная раздражительность, метания в поисках новых чувств, пепел в душе, целлюлит на бедрах, мокрая от слез подушка. «Не достигла…, не нужна…, не смогла…, не успела…», – подобные мысли болезненной занозой застревают в сознании. Когда наступает кризис среднего возраста у женщины? Психологи говорят, что подобное удручающее состояние как волной накрывает большинство женщин после 35 лет. Тут важно быстро и без серьезных потерь «выплыть» из депрессивного болота – в противном случае высока вероятность развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем организма, последствия которых могут существенно осложнить жизнь женщины.

Можно ли прожить жизнь без кризиса среднего возраста?

К сожалению, нельзя. Возрастной кризис – это естественное явление, сопровождающее переход из одного возраста в другой. Лучше использовать во благо горькие уроки кризиса, чтобы более осмысленно, а главное, с радостью смотреть в будущее.

Как отличить кризис от проявлений ПМС или просто дурного настроения?

Признаки и симптомы «женского» кризиса среднего возраста

Кризис среднего возраста

1. Неуверенность и беспокойство. Женщина уверена, что лучшие годы в ее жизни прошли, а четкой картины будущего она не видит. Путь в прошлое – отрезан, а путь вперед напоминает бездорожье. Она одинока или отношения с мужем в этот период кажутся ей далёкими от идеала, дети взрослеют и все больше отдаляются от матери, совместный отдых с друзьями не радует. Ощущение, что безвозвратно упущено что-то очень важное, отравляет сознание. Женщина просто теряет привычные ориентиры и не знает, чем наполнить свою будущую жизнь.

Совет психолога: не застревайте на месте, любое действие способно вывести вас из депрессивного состояния. Ваша интуиция подскажет правильное направление. Не культивируйте тоску по ушедшим годам.

Найдите себе занятие по душе: школа танцев, бассейн, йога, курсы японского языка, уроки вождения, занятия в фитнесс-клубе. Да все, что поможет вам раскрасить жизнь свежими красками, интересным общением, поможет найти новые ориентиры и авторитеты в жизни. Если это занятие по душе разделит Ваша семья — это будет идеальным решением.

Тем, кто засиделся дома – необходимо попытаться реализовать себя в профессии.  Многие женщины, благодаря кризису среднего возраста, стали успешными бизнес-леди, решившись от отчаяния открыть собственное дело. И именно успех, который им сопутствовал, помог этим женщинам преодолеть кризисные явления гораздо быстрее, чем советы маститых психоаналитиков

Одиноким «карьеристкам», утратившим интерес к жизни, возможно,  необходимо подумать о своей семье. Например,  о рождении малыша. Такие женщины, как правило, становятся прекрасными мамами, ведь им свойственны большая ответственность и умение решительно и правильно действовать в любой ситуации. Возможности современной медицины помогут женщине благополучно выносить беременность, а малыш станет новым ориентиром в жизни.

2. Сожаление о несбывшихся мечтах. Женщина недовольна прожитыми годами: получила не то образование, выбрала не того парня в мужья, работа в офисе ничего, кроме отвращения, не вызывает.

Совет психолога: не следует бесконечно копаться в прошлых ошибках. Неудачный опыт поможет правильно определить направление вашей деятельности в будущем и не упустить новые возможности. Ищите в своей душе источники созидания.

Честно и объективно постарайтесь ответить на вопрос: а все ли в моей жизни так плохо? Готовы ли вы бросить мужа, уйти с работы? Наверняка вам вспомнятся приятные моменты совместной жизни, достижения в профессии. Может быть, лучше для начала попытаться внести полезные изменения в свой быт и отношение к работе, поговорить с мужем, чем одним махом ломать всю прежнюю жизнь?

3. Недовольство изменениями во внешнем виде. Женщину приводит в уныние собственное отражение в зеркале. Лишние килограммы, первые морщинки, седые волосы, целлюлит и другие возрастные изменения женщины переживают гораздо острее, чем мужчины.

Совет психолога: не следует искать доказательства своей былой неотразимости в глазах окружающих. Посвятите работе над своей внешностью больше времени – диета, фитнес, современные косметологические процедуры порой творят чудеса и без радикальных мер, да и возможности современной эстетической медицины помогут изменить и внешний вид, и свое отношение к собственной внешности. Попробуйте сменить прическу, обновить вещи в гардеробе.

Тут важно отбросить лень, ведь молодость женщины можно существенно продлить. Наверняка вы вспомните множество примеров женщин, перед красотой и обаянием которых меркнут прелести даже юных красоток. Активные, жизнерадостные, энергичные женщины выглядят моложе и гораздо привлекательнее своих угрюмых и апатичных сверстниц.

Что делать, чтобы успешно пережить кризис среднего возраста:

Кризис среднего возраста

  1. Быть реалисткой, не преувеличивать существующие проблемы, но не отрицающей их наличия;
  2. Найти занятие по душе – как в профессии, так и в повседневной жизни;
  3. Любить себя и хвалить за все маленькие и большие достижения;
  4. Использовать кризис как шанс внести в свою жизнь здоровые перемены;
  5. Не замыкаться в себе. Ваша семья — это лучшее, что у Вас есть;
  6. Не забывать заботиться о своем здоровье и внешнем виде;
  7. Помнить, что качество жизни часто не зависит от возраста.

Продолжительность “кризиса” у женщин зависит от многих факторов, не забывайте! У вас впереди еще так много времени для осуществления самых дерзких и увлекательных идей. И такое неприятное явление, как кризис среднего возраста, может стать прекрасным стимулом к переходу к насыщенной яркими событиями зрелой жизни, способно вывести женщину на более высокую ступеньку личностного роста.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s