ЖЕНЩИНА И КОМПЬЮТЕР 

_ПК_паучок

— Знаете, есть еще люди, свято верящие, что женщины справляются с компьютером гораздо хуже мужчин…

— Развенчать этот «компьютерно-половой» миф очень просто — здесь все очевидно, как и то, что Волга впадает в Каспийское море, а дважды два четыре. В супермаркете за кассовым компьютером — женщина, в любой приемной босса за компьютером — женщина, в банке за компьютером женщина… В Сети огромное количество «женских сайтов». Даже на моем собственном сайте Web-мастер — женщина.

— А слово Web-мастер мужского рода.

— Да ради Бога. Но далеко не всякий мужчина способен заниматься работой, на которой требуется, чтобы любому посетителю было уютно, чтобы все было расставлено строго по местам, и чтобы все это поддерживалось изо дня в день. До сих пор нигде в компьютере не обнаружилось специфической детали или программы, для пользования которой требовались бы, извините, мужские половые органы. (Разумеется, если кто обнаружит таковую — пусть сообщит.)

— Так почему же в свое время сложилось представление, что компьютер — не женское дело?

— Поскольку главное отличие мужчин от женщин — в физической силе, мужчинам изначально достались такие виды деятельности, как охота и переноска тяжестей. Однако природа компенсировала женщине недостаток физической силы большей усидчивостью и терпением. Именно поэтому первобытной даме досталось поддерживать огонь: поди-ка посиди около него несколько суток подряд! А первые механические приспособления были призваны облегчить тяжелый физический труд, то есть достались в первую очередь мужчинам. Со временем эти традиции выродились в такую точку зрения, что, мол, дамам вообще доверять любую технику опасно.

— Но все же какие-то основания под собой это мнение имеет, не правда ли?

— Здесь надо понимать вот что. Умение обращаться с техникой никак не зависит от принадлежности к тому или иному полу. Но технические навыки проявляются у тех, кто играл в детстве в так называемые манипуляторные игры, например в конструктор. А склонность девочек к таким играм чаще всего не поощряется. Им суют кукол, посуду и тряпочки, а когда девочка пытается разобрать игрушку, чтобы узнать, как она устроена, то слышит укоризненное: «Зачем ты ломаешь игрушки, как мальчишка?» В результате манипуляторные склонности закрепляются в основном у мальчиков. А у девочки, испытавшей в детстве наказания за техническое любопытство, на бессознательном уровне может даже закрепиться страх перед всякой техникой.

— А тут еще общественное мнение…

— И это тоже. Поэтому дамы в процессе работы за компьютером порой напряжены больше, чем нужно. Не чувствуя права на ошибку, они начинают бояться малейшей неточности, и в результате чаще эти неточности допускают. А мужчины, замечая это, говорят: «Ну конечно, разве женщина может справиться с компьютером?»

— Значит, это мужчины все придумали?

— Во многом да, причем тоже со страху: они никак не могут себе объяснить ту женскую экспансию в компьютерной среде, которую видят вокруг. И боятся конкуренции. Совершенно правильно боятся, между прочим. Дамы со своей феноменальной усидчивостью и терпеливостью обставляют мужчин в компьютерной сфере. О том, что женщине порой проще быть «маленькой хозяйкой большого сайта», я уже говорил. Работа с клавиатурой и мышкой тоже легче дается женщинам. Ну и не секрет, что компьютерное «железо» изготавливается в большинстве своем именно женскими руками.

— В общем, способность или неспособность работать с компьютером от пола по большому счету не зависит?

— Не зависит, конечно. Здесь главный критерий — тип мышления. И совершенно зря говорят, что у всех мужчин мышление логическое, а у женщин — эмоциональное. Есть сколько угодно женщин, руководствующихся логикой, а также мужчин, живущих эмоциями и при этом не способных освоить никакого устройства, на котором «больше одной кнопочки». А вообще, порой мы слишком много времени тратим на то, чтобы выяснить, кто лучше — мужчины или женщины. Ответом на этот вопрос может служить старая шутка: «Самые лучшие повара — мужчины, а самые лучшие поварихи — женщины». И наконец разрешите напомнить и мужчинам, и женщинам старое доброе «No war — make love!» Причем «love» не столько в интимном, сколько в глобальном смысле — в том числе и относительно компьютеров.

© Нарицын Николай Николаевич,
врач-психотерапевт, психоаналитик

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s