Женский алкоголизм: причины

_непить

Женский алкоголизм не так бросается в глаза, как мужской. Кроме того, общество воспринимает пристрастие женщин к алкоголю не как болезнь, а как постыдную привычку. 

В основном причины алкоголизма носят психологическую подоплеку. Ведь давно известно – женщины биологически более эмоциональны, чем мужчины, они острее реагируют на жизненные трудности и чаще впадают в депрессии. Самые частые причины женского алкоголизма – это:
Различного рода депрессии, невротические состояния.
Чувство одиночества (разлад с мужем, вдовство).

Обида, чувство «ненужности», «погружение в несчастье», отсутствие моральной поддержки, благодарности и сочувствия от родных.
Невозможность завести полноценную семью. Зачастую не хватает умения, времени и знаний для построения семьи, у них нет представлений о том, какой должна быть полноценная семья и взаимоотношения в ней.
Особенности характера и темперамента, генетическая предрасположенность.
Брак с пьяницей, дурное окружение (пьющие знакомые, подруги).
Климакс или его приближение все и сопутствующие проблемы.
Во всех перечисленных случаях женщина ищет моментального избавления от проблем, прибегает к алкоголю как к иллюзии комфорта и временному расслаблению. А вскоре ей требуется новая доза допинга.

Как понять, что женщине нужна помощь?

Рассмотрим три этапа формирования алкогольной зависимости:

  1. Потеря дозового контроля. Самый страшный и характерный симптом!Женщина, принимая спиртное, уже не может остановиться. Каждая «посиделка» с подружками, корпоративное мероприятие или «встреча с зеленым змием» наедине заканчиваются сильным опьянением.
  2. Как следствие, возникновение сильнейшего абстинентного синдрома – разбитость, желание весь следующий день провести в кровати и т.п.
  3. Потеря способности ощущать радость жизни без алкоголя. Легко соглашается выпить в пьющей компании, зачастую ищет  повод выпить, придумывает новые поводы сама. На этой стадии чаще всего возникают запои.

Если замечены характерные симптомы любого из этапов необходимо предпринять максимум усилий для исключения из жизни факторов, способствующих, сподвигающих к приёму  алкоголя. В противовес этому, нужно привносить в жизнь факторы, которые помогут избегать употребления алкогольных напитков, исключат предпосылки желания выпить — наладить отношения в семье, изменить режим, больше времени уделять детям, увлечениям, спорту.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s