НЛП практикум. Читаем по глазам

_глаза_нлп

Ключи глазного доступа.
Возможно, вам приходилось видеть шпионские боевики, где суперагенты мастерски читали мысли человека по его глазам. Так вот, это далеко не выдумка изобретательных сценаристов! Конечно, ни один даже самый выразительный взгляд нельзя истолковать однозначно и дословно. Но по движению глаз на самом деле можно определить, что у человека на уме.
ВВЕРХ И ВЛЕВО
Если человек смотрит вверх и влево, значит, он вспоминает некую картину, прокручивает в уме какие-то воспоминания визуального характера (картинки).
Например, спросите своего знакомого: «Какого цвета был твой первый велосипед?» – и вы увидите, как его взгляд движется по направлению вверх и влево, так как человек вспоминает, как выглядел его первый велосипед.
ВВЕРХ И ВПРАВО
Если человек смотрит вверх и вправо, значит, он представляет какую-то картинку, фантазирует, рисует в своем воображении некие визуальные образы.
Если хотите убедиться в этом, попросите кого-нибудь: «Представь, как ты будешь выглядеть побритым на лысо», не сомневайтесь, человек посмотрит именно вверх и вправо. Иногда человек мечтает или воображает себе что-то, глядя прямо перед собой, как будто уставившись в никуда.
Запомнив это простое правило движения взглядов, можно уличить человека во лжи.
Хотя, если он успел подготовиться к вашим расспросам, это будет непросто. Порой, когда вы пытаетесь выведать что-то, человек отвечает вам быстро и четко, глядя вам прямо в глаза. В этом случае не исключено, что его ответы придуманы и отрепетированы заранее. Потому что любой человек всегда реагирует движением глаз в какую-либо сторону. Если этого не происходит, значит, он предвидел ваш вопрос и подготовил свой ответ. Чтобы раскусить такого «предусмотрительного» вруна, постарайтесь сбить его с толку дополнительными неожиданными вопросами.
Например, вы пытаетесь уличить супруга в неверности, в то время как он упорно заявляет, что просто засиделся с коллегами после совещания. Просто спросите: «А Виталий сегодня был одет в синий плащ?» и внимательно проследите, куда на этот раз метнутся глаза вашего собеседника.
ВЛЕВО И В СТОРОНУ
Если человек смотрит влево и в сторону, значит, он вспоминает услышанное. Чьи-то слова, или песню, или еще что-то.
Например, спросите кого-нибудь из своих знакомых: «Вспомни свою любимую песню. Мысленно проиграй в уме мелодию своего ринг-тона на мобильном. Или вспомни, что говорила тебе мама на прошлой неделе», и вы увидите, как глаза человека двигаются влево и в сторону.
Что может означать такой взгляд? Например, если вы пытаетесь продать человеку нечто и рассказываете о достоинствах своего товара, а ваш собеседник при этом смотрит влево и в сторону, вероятно, он вспоминает все, что слышал об этом товаре, отзывы своих друзей и знакомых. Вы можете перехватить инициативу, заметив невзначай: «Наверняка вам уже доводилось слышать о нашем товаре. Скажите, что вам говорили о нем раньше?» И после того как человек озвучит позитивные или негативные мнения, которые ему доводилось слышать, вы сможете отталкиваться от полученной таким способом информации.
ВПРАВО И В СТОРОНУ
Если человек смотрит вправо и в сторону, значит, он мысленно формулирует свой ответ или свою речь. А еще это может означать, что он представляет себе какие-то звуки.
Чтобы убедиться в этом, попросите своего знакомого: «Представь себе своего начальника, говорящего голосом Дональда Дака», и его взгляд тут же метнется вправо и в сторону.
Когда ваш собеседник молчит, глядя в соответствующем направлении, это скорее всего означает, что он мысленно составляет свой ответ, формулирует свою мысль в словах. Не торопите его, дайте время составить предложение.
ВЛЕВО И ВНИЗ
Если человек смотрит влево и вниз, значит, он обсуждает что-то сам с собой, ведет некий внутренний диалог. Если вы зададите человеку какой-то отвлеченный, неоднозначный, философский вопрос, касающийся лично его, то скорее всего он опустит глаза именно в этом направлении. Чтобы убедиться в этом, спросите, например: «Чего ты хочешь добиться в жизни?» или «Как ты думаешь, зачем мы живем?» Соответственно, если вы рассказываете знакомому какую-либо историю или делаете какое-то предложение, а его глаза в это время смотрят влево-вниз, значит, он либо обдумывает свое отношение к сказанному либо обсуждает услышанное сам с собой, чтобы принять какое-то решение.
ВПРАВО И ВНИЗ
И наконец, если человек смотрит вправо и вниз, значит, он вспоминает свои ощущения.
Например, в качестве эксперимента можно попросить кого-нибудь: «Вспомни свои ощущения, когда ты ныряешь в холодную воду» или «Почувствуй, как ты трогаешь натуральный мех». Опять-таки это отличный шанс проверить, говорит ли человек правду или выдумывает. Например, если вы спрашиваете, какие на ощупь чехлы в «Бентли» или каково это – купаться в Мертвом море или носить натуральный кашемир, а человек смотрит вверх, а не вниз, значит, он не знает этих ощущений и пытается себе представить их.
Примечание. Данная схема движения взглядов характерна для подавляющего большинства людей, однако у левшей могут быть «зеркальные» движения взглядов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s